НОВОГОДНИЕ САЛАТЫ: ТОП-9 РЕЦЕПТОВ

1) КЛАССИЧЕСКИЙ САЛАТ «МИМОЗА»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Рыбные консервы — 250 Грамм (сардина, скумбрия, лосось)
● Сыр твердый — 100 Грамм
● Яйца куриные — 5 Штук
● Лук репчатый — 1 Штука
● Лук зеленый — 2-3 Штук
● Масло сливочное — 100 Грамм
● Майонез — 2 Ст. ложки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Яйца отварите вкрутую (около 8 минут), остудите и очистите, белки отделите от желтков.Белки натрите на крупной терке и выложите на дно плоской тарелки ровным слоем. Тарелку советую использовать диаметром примерно 22-24 см. Можно собирать салат «Мимоза» и в лотке.Следующим слоем выложите натертый на крупной терке твердый сыр.Рыбные консервы (у меня сардина, бланшированная в масле) измельчите вилкой. Чтобы салат получился более сочным, масло из консервы не сливайте. Выложите консервы ровным слоем на сыр.
Сверху покройте сеточкой майонеза.Луковицу мелко порубите ножом или измельчите блендером, выложите сверху на салат. Предварительно репчатый лук можно замариновать в уксусе и лимонном соке.Сливочное масло заранее подморозьте в морозилке, чтобы легче было натирать. Натрите масло на крупной терке и выложите на лук. Затем мелко порубите несколько перьев зеленого лука и присыпьте сливочное масло.
Снова покройте салат сеточкой майонеза. Желтки измельчите вилкой до состояния крошки и покройте верх салата. Украсьте салат по желанию.

2) ЧУДНЫЙ МЯСНОЙ САЛАТИК «СОБАЧКА»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Продукты (на 4 порции)
● Курица копченая — 300 г
● Картофель — 6-7 шт.
● Морковь небольшая — 4-5 шт.
● Яйца — 3-5 шт.
● Сыр плавленый — 1 шт. (90-100 г)
● Грибы маринованные — 150 г
● Майонез — 100-150 г
● Соль — по вкусу
● Перец чёрный молотый — по вкусу
● Гвоздика (для украшения) — 6 шт.
● Колбаса или мясо (для украшения) — маленький ломтик
● Укроп (для украшения, по желанию) — несколько веточек

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Предварительно отварить картофель, морковь и яйца, остудить. Количество овощей зависит от того, какого размера вы будете готовить салат, но лучше пусть останется немного овощей, чем их не хватит в процессе приготовления. Овощи нужно очистить от кожуры, яйца от скорлупы. Копченую курицу и маринованные грибы мелко нарезать (два-три гриба оставить целыми для украшения). Кстати, если нет грибов, можно заменить их огурцами, свежими или маринованными. Если будете использовать свежие огурцы, обязательно выскоблите семечки чайной ложкой с острым носиком, иначе огурцы выделят воду и салат станет мокрым.
Картофель, морковь и яйца нужно натереть на терке. Белок и желток натереть отдельно. На блюдо для подачи праздничного салата первым слоем выложить картофель, формируя из него ушки и мордочку собачки.Картофель слегка смазать майонезом, выложить на него нарезанную копченую курицу.На курицу выложить натертый белок.На белок выложить слой нарезанных грибов.На грибы выложить натертый плавленый сырок. (Чтобы легче натирать сыр, его лучше положить на 30 минут в морозильник.) Сыр чуть смазать майонезом.Следующим слоем салата с сыром, курицей и картофелем выложить натертую вареную морковь.
Последним слоем выложить картофель, прижимая его со всех сторон, и по бокам тоже — спрятать под картофелем остальные слои салата. Хорошенько обмазать салат майонезом, также со всех сторон.
Желток натираем на очень мелкой терке, дополнительно измельчаем его, чтобы он лучше клеился к слою майонеза. Выкладываем из желтка мордочку собачки.Белок также натираем на мелкой терке, выкладываем ушки и носик.Разрезаем один гриб на две части, выкладываем глазки. Целый грибочек втыкаем в место для носика. Усы я сделала из гвоздики. Язычок можно сделать из тонкого ломтика мяса или вареной колбасы. Добавляем бровки, также вырезанные из маринованных грибов. Блюдо, на котором будет подаваться праздничный салат с копченой курицей, овощами, яйцами, сыром и грибами, можно украсить зеленью укропа. Накрыть пищевой пленкой и оставить слоеный салат с курицей и грибами на время пропитаться.

3) ПРАЗДНИЧНЫЙ САЛАТ «НОВОГОДНЯЯ ШАПОЧКА»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Картофель — 2 Штуки
● Лук — 2 Штуки
● Куриная грудка — 250 Грамм
● Грецкие орехи — 1 Стакан
● Морковь — 2 Штуки
● Яйца — 2 Штуки
● Сыр твердый — 70 Грамм
● Майонез — По вкусу
● Гранат — 1/2 Штуки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Подготовьте продукты для салата. Отварите куриное филе, яйца, овощи. Все остудите и очистите. Очистите также гранат и грецкие орехи. Приступим.Картофель порежьте небольшими кубиками и сложите в чистый салатник.Порежьте морковь кубиками, добавьте её к картофелю.Порежьте лук мелко, ошпарьте его кипятком, чтобы потерял горечь, и отцедите от жидкости. Добавьте к овощам в салатник.Порежьте яйца кубиками. Один желток оставьте для «бубончика» на шапочку. Курицу порежьте кубиками, добавьте её к остальным ингредиентам.Острым ножом порежьте мелко орехи, не стоит использовать блендер, будет слишком мелкая крошка. Добавьте в салат орешки, майонез, соль и перец черный молотый.
Перемешайте. Основа для шапочки готова.Возьмите глубокую салатницу, у меня была только маленькая, поэтому я сделала две «шапочки». Застелите сначала пищевой пленкой, утрамбуйте плотно салат. Переверните на плоскую тарелочку. Хорошо смажьте салат с помощью силиконовой кисточки или ложки жирным майонезом.Уложите гранат сверху, имитируя «шапочку».На самой мелкой терке натрите сыр твердый. Сделайте опушку. Из желтка с капелькой майонеза сделайте шарик, обваляйте его в тертом сыре. Поместите сверху на шапочку «бубончик».

4) САЛАТИК «СЕЛЁДКА ПОД ШУБКОЙ»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Сельдь — 1 Штука
● Картофель — 2 Штуки
● Морковь — 1 Штука
● Яйца — 2 Штуки
● Икра красная — 2 Ст. ложки
● Майонез — 3 Ст. ложки
● Зелень петрушки — По вкусу
● Соль,
● перец — По вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Картофель и морковь отварите до готовности, яйца отварите вкрутую. Сельдь очистите от внутренностей, удалите голову, плавники и кости.На плоскую тарелку поставьте сервировочное кольцо. На дно положите натертый на крупной терке картофель. Сверху покройте майонезной сеточкой.Сельдь порежьте на мелкие кусочки и выложите вторым слоем. Снова смажьте майонезом.Выложите натертую на мелкой терке морковь, а сверху – яйца, также натертые на мелкой терке. По вкусу присолите.Сверху обильно смажьте майонезом и выложите красную икру. Дайте салату постоять 15 минут и снимите сервировочное кольцо.

5) Селедка под шубой
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Филе селедки — 300 г
● Картофель — 300 г
● Морковь — 300 г
● Свекла — 300 г
● Яблоки — 300 г
● Лук репчатый — 150 г
● Майонез

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Картофель и морковь отварить до готовности.
2. Свеклу отварить до готовности.
3. Затем овощи остудить, почистить.
4. Лук мелко нарезать.Если вы используете горький лук, его надо залить кипятком и оставить на 10 минут. Затем воду слить, лук промыть в холодной воде.
5. Филе селедки нарезать маленькими кусочками. Если вы берете целую селедку, то ее надо освободить от костей, филе мелко нарезать.
6. Свеклу натереть на мелкой терке.
7. Морковь натереть на мелкой терке.
8. Картофель натереть на мелкой терке.
9. Яблоко почистить, натереть на средней терке.
10. На дно плоского блюда выложить картофель, разровнять, смазать майонезом.
11. На картофель выложить селедку, смазать майонезом.
12. На селедку выложить лук.
13. На лук выложить морковь, смазать майонезом.
14. На морковь выложить яблоко, смазать майонезом.
15. Сверху выложить свеклу, разровнять.
16. Украсить майонезом.

6) Салат с курицей
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● отварное куриное филе – 300г
● фасоль (отварная или консервированная) – 200г
● сыр (твёрдый) – 150г
● кукуруза (консервированная) – 400г
● маринованные огурцы – 3-4 шт.
● чёрный хлеб – 3 ломтика
● чеснок – 1 долька
● соль, майонез, пучок петрушки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Чеснок очистить, натереть на мелкой тёрке или пропустить через пресс.
2. Ломтики чёрного хлеба натереть солью и чесноком, нарезать кубиками и подсушить на сковороде без масла.
3. Куриное филе нарезать небольшими кусочками.
Маринованные огурцы нарезать кубиками.
4. С кукурузы слить жидкость. Сыр нарезать тонкими брусочками или соломкой.
5. Петрушку вымыть, обсушить, отрезать длинные стебли, зелень петрушки мелко нарезать.
6. В салатнике смешать куриное филе, фасоль, сыр, кукурузу, маринованные огурцы, петрушку и чесночные сухарики из чёрного хлеба, добавить майонез, салат ещё раз перемешать.

7) Лионский салат
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Перепелиные яйца — 10 шт.
● Помидоры черри — 10 шт.
● Шампиньоны — 300 г
● Зеленый лук — 1 пучок
● Салатный микс — 250 г
● Укроп и петрушка — несколько веточек
● Растительное масло для жарки — 2 ст.л.
Для заправки:
● Майонез — 100 г
● Лимонный сок — 1 ст.л.
● Соль, молотый перец — по вкусу
● Прованские травы — 1/2 ч.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Перепелиные яйца отварить в кипящей воде в течение 5 минут, остудить и очистить.
2. Помыть овощи и зелень под проточной водой. Помидоры черри и яйца разрезать пополам. Салат порвать руками. Лук и зелень измельчить.
3. Шампиньоны помыть, нарезать тонкими пластинками и обжарить до золотистого цвета. Переложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир, остудить.
4. Для заправки смешать майонез, лимонный сок, соль, перец и прованские травы. Перемешать.
5. Все ингредиенты смешать в большой салатнице и полить заправкой.
Лионский салат готов.

8) САЛАТ «КЛУБНИЧКА»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Отварное куриное филе – 250-300 г
● Шампиньоны – 200 г
● Помидоры – 300 г
● Репчатый лук – 1 шт.
● Твердый сыр – 150 г
● Огурец – 1 шт.
● Растительное масло для жарки – 2-3 ст. ложки
● Майонез оливковый — 5 ст. ложек
● Соль – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Грибы вымыть и порезать на небольшие кусочки.Приготовить их на сковороде, обжарив в растительном масле.
Куриное филе мелко нарезать.Очищенный лук мелко нашинковать.Слоями выкладывать ингредиенты в следующей последовательности: мясо и лук.
Смазать слой майонезом, посолить, затем посыпать тертым на мелкой терке сыром, сверху грибы.Снова майонез.Нарезанные мелкими кубиками помидоры будут верхушкой салата. Из огурца сделать листики и семечки.Блюдо готово! Желаю всем приятного аппетита!

9) САЛАТ «ВКУСНЯШКА»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● капуста
● свежий огурец
● лучок
● колбаска (кому какая нравится)
● майонез
● специи

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Капусту шинкуем (у нас пекинская, с ней вкуснее)
2. Огурец режем соломкой (я люблю чтоб соломка была по-крупней)
3. Колбасу режем соломкой
4. Лук режем полукольцами
5. Добавляем майонез, соль, перец и всё перемешиваем! Наш салат готов!

Приятного аппетита!

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.