Чакапули из баранины – легендарное весеннее блюдо!

Блюда грузинской кухни известны своими яркими пряными ароматами и острым вкусом, предлагаем вашему вниманию одно из них – чакапули из баранины. Как видно из названия, центральное место в этом блюде занимает мясо, но, помимо этого, нам понадобится много зелени и различных специй. Петрушка, мята, лук-порей, кинза, тархун, тимьян – чем больше будет зелени, тем лучше. Из специй нам пригодятся кориандр, шафран, кумин, сумак, паприка – все это можно найти на рынке. В остальном же приготовление этого блюда достаточно простое и нетрудоемкое.
акапули – одно из вкуснейших блюд грузинской кухни, которое готовится из мяса, в идеале – мяса молодого ягненка, сухого белого вина, диких зелёных слив (ткемали) и большого количества всевозможной зелени. Это блюдо – что-то среднее между очень густым супом и вторым горячим блюдом. ​​Мясо в чакапули получается нежно-мягким, легко отделяется от костей и просто тает во рту, травы издают восхитительный дерзко-пряный ни на что не похожий аромат, а завершает эту симфонию вино, которое придаёт чакапули не только изумительный вкус, но и добавляет согревающие душу и тело свойства. Об этой вкуснятине можно сказать только одно – божественно! В Грузии чакапули готовят во всех семьях, весной, когда сливы еще не поспели.

Ингредиенты:
баранина на рёбрышках (или телятина) 1,5 кг;
курдючный жир или сливочное масло 1 ст. ложка (при необходимости);
дикие зеленые сливы (ткемали) или алыча 300 грамм;
зеленый лук 200 грамм;
перец острый зеленый 1-2 шт.;
тархун (эстрагон) 200 грамм;
кинза 100 грамм;
петрушка 50 грамм;
белое сухое вино 250 мл;
чеснок 1 головка;
вода 1 литр (можно меньше);
соль по вкусу.

Приготовление:
На дно кастрюли с толстыми стенками или казана выложить мясо и, если мясо постное, добавить немного курдючного жира или сливочного масла.
Влить в казан вино и готовить на слабом огне до выпаривания вина, примерно 15 минут, время от времени помешивая.
Всю зелень помыть и обсушить.
В тархуне оборвать листики, стебли не использовать.
У ткемали удалить хвостики.
Лук, кинзу и петрушку мелко нарубить.
Чеснок мелко нарезать.
Стручок острого перца очистить от семян и нарезать. По желанию, оставить острый перец целым.
После выкипания вина, добавить в казан всю зелень, перец, чеснок и ткемали. Слой зелени должен покрывать мясо полностью.
Влить в казан примерно 1 литр воды (можно меньше – в зависимости от желаемой густоты), накрыть крышкой и варить на слабом огне примерно 1,5 часа.
Когда содержимое казана закипит, на поверхности соберется пена. Именно поэтому блюдо называется чакапули (по грузински «капи» — пена). Пену не снимать, но, по желанию, влить ещё немного вина и перемешать.
Ближе к завершению приготовления, попробовать чакапули на вкус и посолить. Чёрный или красный перец лучше не добавлять, т.к. специи повлияют на общий вкус блюда.
Разлить блюдо по тарелкам и подавать со свежим хлебом или лавашом.

Тепла и уюта вашему дому!
Приятного аппетита!
Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.