Классический рататуй

Сегодняшнее блюдо — очередное подтверждение того, как можно стать популярной звездой, не будучи ни богачом, ни экзотическим фриком.
Рататуй — классический рецепт — любимая трапеза бедных прованских крестьян. Сегодня это простое в приготовлении рагу блистает во французских ресторанах по всей планете и уверенно закрепилось в комфортном меню для похудения.
Нарезка кругами или кольцами, чтобы уложить овощи в эффектную пеструю спираль.

Ингредиенты на 4-5 порций:

Кабачок (обычный или цуккини) — 1 шт. длиной 20-25 см
Баклажан — 1 шт. (примерно такой же, как кабачок) или 2 штучки поменьше
Помидоры — 5 шт. среднего диаметра, сопоставимого с кабачком
Болгарский перец — 1 шт. (если толстостенный и крупный)
Лук — 1 луковица среднего размера
Чеснок — 4-5 долек
Оливковое масло — 2-3 ст. ложки
Соль, перец — по вкусу
Важный секрет классики — специи:
Розмарин и тимьян — по 5 веточек (свежие) — любимая летняя пара в Провансе. Или заменяем на 3-4 щепотки сухих трав. Готовая приправа «Прованские травы» — самый очевидный вариант. Можно найти сухие специи по отдельности: розмарин и тимьян — обязательно.
По вкусу добавляем шалфей, орегано, майоран, мяту.

Приготовление

Баклажаны
Моем и режем тонкими кружками. Укладываем в большую миску, пересыпая солью. Оставляем нарезку на 10 минут, чтобы удалить из плодов горечь. Пустившие сок баклажаны промываем в холодной воде — в дуршлаге под краном. Даем стечь воде.
Кабачок
Моем, если шкурка очень толстая, можно почистить. Режем тонкими кружочками, как баклажан.
Помидоры
Моем. 3 штуки режем кружками — снова так же тонко, как баклажаны. 2 помидоры мы сделаем основой соуса. Для этого нам нужно почистить их от кожицы. Делаем крестообразные надрезы на основании плодов и ошпариваем кипятком. Шкурка отойдет мгновенно — можно измельчать томаты мелким кубиком.
Перец
Моем, удаляем сердцевину и белые прожилки с семенами со стенок внутри. Режем мелким кубиком.
Лук
Чистим, моем и режем мелким кубиком.
Чеснок
Чистим, моем и мелко-мелко рубим.
Все ингредиенты подготовлены.
Теперь можно поступить по-разному. Нам нравится делать соус для заливки овощей в форме.
Вариант №1 — быстрый: сырые овощные кубики (томаты, перец, лук) и масло перебиваем в блендере в однородное пюре.
Вариант №2 — любимый, с тушением овощей. В глубокой сковороде объединяем кубики томатов, перца и лук — на 1-2 столовые ложки масла. Чеснок не кладем! На умеренном огне томим овощи до размягчения — около 5 минут. Слегка притрушиваем рубленными травами и снимаем с огня. Погружным блендером перемешиваем до однородной текстуры. Бинго! Как быстро мы добрались до главного шага — формируем овощную спираль. Когда мы используем соус, то заливаем его в форму и укладываем плотные ряды из чередующихся овощных кружочков. Кабачок — баклажан — помидор. Так — до заполнения формы. Посыпаем мелко рубленным чесноком и прованскими травами. Можно смазать овощи капелькой масла, используя силиконовую кисточку.
Последний аккорд — запекание в духовке. Форму накрываем фольгой и запекаем овощи при 180 градусах до мягкости — 45-60 минут.
Снимаем фольгу и доводим рататуй до румяной готовности без покрытия — еще 15-20 минут.
Будьте готовы к дразнящему аромату, который, увы, не передают фото. Классический рататуй — рецепт для аппетитного предвкушения!
Подаем рататуй горячим или холодным, соло или как гарнир к мясу. Он вкусен всегда.
Приятная новость для фанатов мультиварки. На режиме «Выпечка» приготовление рататуя вряд ли займет более 1 часа.

Тепла и уюта вашему дому!

Приятного аппетита!

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.