Ризотто от шеф-повара Пьетро Ронгони

Puзoттo бuанко (белое ризотто) готовится без дополнительных ингредиентов.

Ингредиенты на 4-5 порций:

● 300 г риса для ризотто,
● 1 л овощного бульона,
● 120 мл сухого белого вина,
● 1 луковица,
● 50 г сливочного масла,
● 20 мл оливкового масла,
● горсть сыра пармезан по желанию,
● соль,
● перец.

Приготовление:

В холодную сковороду положить смесь оливкового и сливочного масла, затем мелко нарезанный лук. Пассеровать лук несколько минут до прозрачности, потом добавить рис, обжарить его с луком . Зерна риса при этом становятся прозрачными по краям и вбирают в себя аромат и вкус лука и оливкового масла (если вы готовите ризотто с добавками, например с грибами, то на этой стадии можно добавить остальные ингредиенты) .
Затем в рис влить алкоголь: коньяк, белое или красное вино (что есть под рукой), выпарить его почти полностью.
После этого небольшими порциями добавлять бульон (мясной, рыбный , овощной и т.д. в зависимости от ингредиентов ризотто) и, помешивая, готовить рис до состояния «аль денте» (дословно: «На зубок», т.е. до такой степени готовности, когда рис остается слегка твердоватым, но не жестким). В это время от плиты лучше не отходить, так как бульон нужно добавлять по мере выпаривания и аккуратно мешать рис.
Ризотто ГОТОВИТСЯ примерно 16-1 8 минут.
Когда зерна риса разбухнут и выделят крахмал, а в сковороде еще останется немного крахмалистой горячей массы, снять ризотто с огня и дать ему постоять 1 минуту. Затем положить в готовое ризотто чуть-чуть тертого пармезана, размешать, добавить холодное сливочное масло, порезанное кубиками.
И осторожно перемешивать до образования сливочной эмульсии . Рис должен получиться не рыхлым и не сухим, мягким, но сохраняющим форму. Бульон нужно добавлять порциями, понемногу; если добавить сразу большое количество, то рис может уже дойти, а бульон не успеет выпариться, и в результате получится не ризотто, а каша.

Тепла и уюта вашему дому!

Приятного аппетита!

Дорогие кулинары!Чтобы не потерять рецепт, жмите «Нравится!»(«Не нравиться!»), а потом «поделиться». Так он навсегда останется на вашей стене, а кроме того — его смогут увидеть ваши друзья! И не забывайте комментировать!

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.