САМЫЕ ВКУСНЫЕ ТЕФТЕЛЬКИ К УЖИНУ Разнообразь своё меню: топ-9 рецептов 🔥

СОДЕРЖАНИЕ

Мясные тефтели в томатном соусе

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● Морковь 1 штука
● Мясной фарш 500 г
● Лук 2 штуки
● Рис 125 г
● Лавровый лист 4 штуки
● Томатная паста 2 столовые ложки
● Черный перец горошком 6 штук
● Молотый кориандр 1 чайная ложка
● Сахар 1 чайная ложка
● Пшеничная мука 3 столовые ложки
● Соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Рис отварить, промыть в холодной воде.
2. Морковь натереть на терке, лук нарезать кубиками.
3. Фарш посолить, поперчить, добавить половину лука, тертую морковь, рис и замесить фарш.
4. Мокрыми руками скатать шарики, обвалять в муке и обжарить.
5. Между тефтелями засыпать оставшийся лук и обжарить пару минут.
6. 0.5 воды развести 2 столовыми ложками томатной пасты, 3 столовыми ложками муки, залить тефтели. Добавить специи, сахар и посолить.
7. Тушить на слабом огне 35–40 минут, затем выключить и дать постоять 15 минут.

Диетические тефтели с кабачком

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● Филе индейки — 600 г (можно заменить на куриное)
● Кабачок — 1 шт
● Морковь — 1 шт
● Сельдерей — 30 г
● Лук — 2 шт
● Чеснок — 7 г
● Овсяные хлопья — 3 ст. л
● Соль, перец — по вкусу
● Масло оливковое — 1 ст. л

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Обжариваем в масле измельченные луковицу, чеснок и сельдерей. Кабачок натираем на терке и отжимаем жидкость. Пропускаем через мясорубку филе индейки, соединяем с остальными ингредиентами, овсяными хлопьями, кладем соль и специи по вкусу. Морковь натираем на терке, мелко режем луковицу, делаем зажарку. Лепим из фарша тефтели и тушим в воде с зажаркой под крышкой 30 минут. Подавайте их с белым йогуртом или томатным соусом — они хороши в любом виде.

Тефтели из куриного филе с зеленью

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● куриное филе – 500 г
● 50-70 г. муки
● яйца – 2 шт.
● луковицы – 2 шт.
● чеснок – 4-5 зубчиков
● большой пучок петрушки и кинзы – 1 шт.
● соль, перец — по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Из куриного филе сделать фарш и положить его в глубокую миску. Добавить измельченный лук. В мини-мельничку разбить яйца, положить зелень и чеснок. Измельчить и добавить в фарш. Всыпать муку и тщательно перемешать. Добавить соль и перец.Мокрыми руками формировать шарики и укладывать их в пароварку. Готовить на пару 20-30 минут.

Тефтели в томатном соусе

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● Куриное филе — 500 г
● Морковь — 1 шт
● Репчатый лук — 2 шт
● Томатная паста — 2 ст. л.
● Лавровый лист — 1 шт
● Цельнозерновая мука — 3 ст. л.
● Соль, специи — по вкусу
● Оливковое масло -1 ст. л
● Вода — 500 мл

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Куриное филе перемолоть на фарш. Морковь и лук, тоже промыть и почистить. После этого натираем морковь на терке.Репчатой лук нарезаем мелкими кубиками. Дальше заправляем фарш. Перемешиваем его и добавляем в него соль, молотой перец и опять перемешать. Потом добавляем морковь и лук и хорошо вымешиваем. После того как фарш готов формируем с него небольшие шарики.
Обкатываем их в муку.Смазываем сковороду маслом и разогреваем, жарим на ней тефтели (желательно чтобы они поместились на одной сковороде). После того, как они готовы, выкладываем к ним оставшийся лук и немного поджариваем его.Дальше томатную пасту разводим в воде и заливаем ею тефтели. После добавляем специи и соль. Все это ставим на слабый огонь и тушим минут 45. После этого можно кушать.

Тефтели с сыром в томатном соусе

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для тефтелей:
● 300-400г говяжьего фарша
● 1 средняя луковица
● 1 яйцо
● 0,5 стакана натертого на средней терке сыра (полутвердый, низкой жирности)
● 2 зубчика чеснока
● ваши любимые травы
● смесь перцев
● соль
Для соуса:
● 1 банка томатов в собственном соку (700-750г)
● 2 зубчика чеснока
● 1 лавровый лист
● 3 крупных веточки свежего укропа
● смесь перцев
● соль
● немного сыра
● свежая зелень, по желанию

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Готовим соус:
1.На сковороде или в сотейнике, смазанном каплей масла, обжариваем чеснок пока не начнет отдавать свой аромат.
2.Томаты давим (вилкой, например) и добавляем их к чесноку вместе с соком.
3.Доводим до кипения под крышкой, добавляем лавровый лист и целые веточки укропа. Закрываем крышкой и даем покипеть около 10 мин. под крышкой на слабом огне. Минуты за 2 до готовности добавляем специи и соль. Вытаскиваем лавровый лист и укроп, они нам больше не понадобятся. Соус пока оставляем в покое под крышкой.
Готовим тефтели:
1.Мясо пропускаем через мясорубку вместе с луком, чесноком.
2.Добавляем яйцо, сыр, перец, специи и соль. Все перемешиваем.
3.Разогреваем духовку до 190 гр.
4.В глубокую форму для запекания выливаем соус.
5.Влажными руками лепим тефтели размером со среднюю помидорку «Черри» (примерно 20гр. одна тефтеля).Выкладываем их на небольшом расстоянии друг к другу в соус. отправляем в разогретую духовку мин. на 15. Через 15 мин. посыпать тефтели сыром и поставить обратно в духовку еще мин. на 10.
Подавать тефтели щедро полив их соусом и посыпав свежей зеленью.

Тефтели из гречки и куриного филе

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● Гречка (готовая, отварная) 300 г
● Репчатый лук 1 шт.
● Куриный фарш 500 г
● Яйцо 1 шт.
● Морковь 1 шт.
● Соль, перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Заранее приготовленную охлажденную гречку переложить в глубокую миску, туда же натереть немного лука, добавить мясной фарш и хорошо вымешать. Вбить яйцо, поперчить, посолить и хорошо вымешать.
Из фарша приготовить колобки величиной с небольшое куриное яйцо.
Потом уложить и с сковородку, залить водой, посолить и поперчить.
Натереть морковку, мелко порезать луковицу, уложить сверху на тефтели.
Готовить на среднем огне 30 минут максимум.

Рыбные тефтели с овощами: лёгкий и полезный ужин

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● рыба (у нас минтая — филе) 600 г
● кабачки 200 г
● рис (лучше бурый) 0,5 стакана
● лук 1-2 шт.
● томатная паста 1-2 ст. л.
● морковь 1 шт.
● тимьян (сушеный) по вкусу
● зелень, соль, перец по вкусу
● масло оливковое

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Варим рис. В блендере или мясорубке тщательно измельчаем рыбное филе. Перемешать рыбу с рисом, добавляем зелень и тертые кабачки.Тщательно перемешиваем эту массу, молим и перчим. Делаем круглые тефтели.Берем форму для выпекания или сковороду. Смазываем оливковым маслом. Выкладываем тефтели. Выпекаем 20 минут при 180 градусах. Натираем крупно морковь, нарезаем лук. Обжариваем овощи с маслом, смешиваем с томатной пастой, солим, перчим, добавляем немного тимьяна и воды. Тушим 5 минут. Выливаем овощное рагу в форму или сковородку с тефтелями. Подливаем немного воды, чтобы покрыть тефтели. Ставим еще на 20 минут при той же температуре. Готово.

ЁЖИКИ ИЗ ФАРША

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● 600-700 гр. мясного фарша
● 100 г. риса (лучше всего круглый)
● средняя луковка
● одно яйцо
● соль
● перец
● растительное масло для жарки
● мука для панировки
● кипяток в небольших количествах

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Начнём с лука. Его нужно мелко порубить.Фарш я готовлю заранее. Подходит любой, на ваш вкус. К фаршу добавляем рубленый лук, яйцо, промытый рис, соль, перец.Хорошо перемешиваем и вымешиваем, чтобы фарш стал упругим и единым целым, а не распадался на отдельные составляющие. Нужно заметить, что лично мне намного легче вымешивать фарш на ёжики, чем на тефтели.Муку посолить, поперчить. Хорошо перемешать.Немного фарша скатать в шарик. Я беру 50 г.
Обвалять в муке.Положить на сковородку с растительным маслом, нагретую на среднем огне.Обжарить с двух сторон. Если фарш хорошо вымешан, то шарики получаются довольно крепкие и легко переворачиваются.
Когда весь фарш превратился в будущих ёжиков и обжарен, складываем получившиеся шарики в сковороду или кастрюлю для тушения.
Тушить можно в воде или любом соусе по вкусу.Я перед формированием ёжиков приготовил очень вкусный томатный соус. Это занимает не более 15-ти минут.
И делается параллельно:
● 300-400 г. томатов
● средняя луковка
● небольшая морковь
● столовая ложка муки
● соль
● перец
● растительное масло для жарки
● зубчик чеснока и другие приправы по вкусу
● кипяток в достаточных количествах
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Лук мелко рубим. Морковь режем на маленькие кубики. Нагреваем сковороду на слабом огне. Обжариваем лук на растительном масле. Так, чтобы он не изменил цвет. Если хотите добавить чеснок, кладёте его вместе с луком. Конечно, предварительно мелко порубить. Добавляем к луку морковь. Слегка обжариваем. Огонь слабый. С помидоров снимаем кожицу. Режем на небольшие кусочки. Добавляем помидоры к луку с морковкой. Немного увеличиваем огонь, чтобы хорошо прогреть томаты и немного их поварить, буквально пять минут. Они дают сок и обжарки уже не будет, да она и не нужна. Чтобы получить густой соус, нужно очень много томатов и долго их выпаривать.
У нас цель приготовить соус относительно быстро и всего из двух помидоров. Поэтому мы добавим муку. Для этого обжариваем её на сухой сковороде без изменения цвета. Это нужно чтобы соус получился без запаха муки. Добавляем муку в сковородку к помидорам. Хорошо перемешать. Видите, соус держит форму.Добавляем немного кипятка.Перемешиваем. Тушим соус до желаемой степени готовности.Солим, перчим. Добавляем любые специи по вкусу.Ещё раз перемешиваем. Томатный соус готов.Добавляем соус в сковороду для тушения. Напоминаю, рис положили сухой, не варёный. Поэтому добавим к соусу немного кипятка.
Накрываем крышкой и тушим на медленном огне около 40-50 минут.На фото хорошо видно, что получилось. Рис торчит, как колючки. И получились настоящие ёжики из фарша с рисом. В тефтели же добавляется уже варёный рис, и он просто перемешивается с фаршем. Очень часто тефтели готовят, чтобы переработать остатки готового риса. Готовые ёжики и тефтели – это сразу мясное блюдо и гарнир. Их можно подавать просто с соусом.

ТЕФТЕЛИ ПОД СМЕТАННЫМ СОУСОМ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● Куриное филе — 600 Грамм
● Яйцо — 1 Штука
● Сметана — 1 Стакан
● Лук — 1 Штука
● Морковь — 1 Штука
● Чеснок — 1-2 Зубчиков
● Мука пшеничная высшего сорта — 1 Ст. ложка
● Вода — 2 Стакана
● Соль — По вкусу
● Перец черный молотый — По вкусу
● Масло растительное — 2-3 Ст. ложек
● Рис круглый — 2-3 Ст. ложек

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Подготовьте продукты для тефтелей и соуса. Овощи очистите и промойте под водой. Приступим!
2. Сначала приготовьте фарш для тефтелей. Для этого куриное филе вымойте, обсушите и порежьте кусочками. Сложите его в измельчитель, добавьте соли, перца, чеснока, превратите все в фарш.
3. К куриному фаршу добавьте промытый рис и сырое яйцо. Тщательно перемешивайте фарш до образования однородного вязкого комка.
4. Влажными руками слепите тефтели, выложите их в смазанный противень. Размер тефтелей может быть любым, на ваше усмотрение.
5. Для приготовления соуса нужно подготовить овощи. Лук порежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке. Пассеруйте овощи на растительном масле с солью до мягкости.
6. Влейте воду, смешанную с мукой, добавьте сметану. Перемешайте и прогрейте соус. Кипятить его не нужно.
7. Залейте тефтели соусом с овощами. Отправьте их в духовку на 35 минут, температура духовки одлжна быть примерно 180 градусов.
8. Тефтели под сметанным соусом готовы! Подавайте их горячими с любым гарниром.

Тепла и уюта вашему дому!

Приятного аппетита!

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.