Шарлотка – простой яблочный пирог

Шарлотка – простой яблочный пирог
Если просто, шарлотка – яблочный пирог. Хотя этот пирог и называется шарлотка, рецепт приготовления его очень напоминает яблочный бисквит. Что касается названия шарлотки, существует романтичная история о безнадёжно влюблённом поваре, который придумал как готовить шарлотку с яблоками и посвятил этот рецепт даме своего сердца Шарлотте. Так появился пирог шарлотка.
Существует много различных рецептов как выпекается шарлотка с яблоками в духовке. В основе лежит Классический рецепт, добавляя различные другие ингредиенты, получаются другие рецепты, не менее вкусные. Сегодня мы отобрали 9 самых вкусных и популярных рецептов Шарлотки.

Шарлотка классическая

Ингредиенты

Сахар 1 стакан
Яйцо куриное 5 штук
Мука пшеничная 1 стакан
Яблоки 4-7 штук в зависимости от размера
Сода 1/3 чайной ложки
Масло растительное 1 столовая ложка

Приготовление

1. Разогреваем духовку. Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем в крепкую пену, постепенно добавляем сахар.
2. Продолжаем взбивать, добавляя по не многу желтки, затем гашеную соду и муку. Тесто по консистенции должно напоминать сметану.
3. Смазываем противень растительным маслом. Выливаем половину теста на противень, разкладываем равномерно порезанные дольками яблоки, заливаем второй половиной теста.
4. Помещаем противень в разогретую до 180-200 градусов духовку. 3 минуты подержать на максимальной температуре, затем убавить до средней и выпекать 20-25 минут.

Яблочная шарлотка

Ингредиенты

Яблоки 1 – 1,1 килограмма
Сахарный песок – 300 грамм
Мука – 300 грамм
Яйцо – 4 штуки
Корица – 1 столовая ложка
Лимон – 2/3 от целого плода
Ваниль – по вкусу
Коньяк – 2 ст ложки
Растительное масло 1 столовая ложка

Приготовление

Начнем с яблок. Лучше в шарлотку брать более кислые сорта, но можно и любые. Пробуйте готовить с разными, экспериментируйте. Подбирайте под свой вкус.
Яблоки моем, обсушим. Нарезаем яблоки тоненькими дольками.
Помещаем в глубокую посуду, пересыпая корицей. Выделим сок из лимона , добавим к яблокам, чтобы они не потемнели.
В заключение окропим яблочки коньяком.
Закроем плотно крышкой, пусть ждут своего часа.
А теперь “поколдуем” с тестом. Его сделать не составит труда.
Яйца взобьем с сахарным песком. Муку добавляя к яйцам, я всегда пропускаю ее через сито.
Смешиваем муку с взбитыми яйцами.
Все быстро перемешиваем в однородную массу.
Духовку разогреваем до 180 градусов.
Специальную форму смазываем растительным маслом. Посыпаем сахарным песком, совсем немного.
Выкладываем часть теста в форму и выравниваем. Затем выкладываем в форму ровным слоем наши яблоки. Люблю, чтобы яблок в шарлотке было больше теста. Заключительный этап закрываем наши яблочки второй порцией теста.
Сверху украшаем яблоками, слегка посыпая их сахарным песком.
Выпекание
Отправляем нашу шарлотку в духовку на 40 – 45 минут. Времени может потребоваться на 5-7 минут больше, проверяйте свой пирог.
Проткните зубочисткой, не пристало тесто к ней — порог готов. Шарлотка получилась яркая, да румяная. Аромат яблок дурманит.

Шарлотка с яблоками (обычная)

Ингредиенты

4 яйца,
стакан сахара,
стакан муки,
1 или 2 яблока (в зависимости от размеров),
масло (для смазывания формы),
кружочек лимона, чтобы сбрызнуть яблоки.

Приготовление

Яблоки нужно очистить от кожуры, вырезать сердцевину и порезать на маленькие дольки.
Сбрызгиваем яблоки немного лимоном и хорошенько перемешиваем.
Разделяем белки и желтки в разные тарелочки.
Отдельно взбиваем белки с половиной стакана сахара, и отдельно желтки с оставшимся сахаром.
Не обязательно взбивать все сильно, до растворения сахара, можно просто немного взбить, чтобы получилась хорошая однородная масса.
Соединяем белки с желтками, перемешиваем и добавляем муку.
Все тщательно перемешиваем, получается жидкое тесто.
Смазываем форму маслом (сливочным или растительным), посыпаем слегка мукой.
Высыпаем половину теста в форму и выкладываем кусочки яблок.
Заливаем яблоки оставшимся тестом.
Выпекаем шарлотку в духовке при 180 градусах около 40 минут.
Шарлотка с яблоками готова!!!

Рецепт шарлотки в хлебопечке

Особой разницы — в хлебопечке или в духовке — нет. Все равно тесто взбивать миксером или ложкой придется.

Ингредиенты

мука пшеничная — 200 г
сахар — 200 г
яблоки — 2 шт.
яйцо — 5 шт.
ваниль, корица

Как приготовить шарлотку в хлебопечке

1. Очищенные и мелко порезанные яблоки положите на дно ведерка. Все равно опустятся.
2. Яйца с сахаром взбейте в очень пышную пену. А вот с мукой соедините осторожно, ложкой. И не сильно мешайте. Тесто выложите на яблоки.
3. Режим «выпечка» 90 мин. Старт!

Шарлотка без яиц

Предлагаем вашему вниманию замечательный рецепт приготовления шарлотки без яиц.
По окончанию приготовления дать постоять несколько минут, чтобы шарлотка хорошо отстала от формы, в которой выпекалась. При подаче на стол можно посыпать пирог сахарной пудрой и украсить ягодами. Это блюдо превосходно подойдёт для завтрака, обеда или ужина.

Ингредиенты

мука – 1 ст.
крупа манная – 1 ст.
кефир – 1 ст.
яблоки – 1 кг
сахар – 1 ст.
масло подсолнечное (рафинированное) – 1/2 ст.
ванильный сахар – 1 пакетик
сода – 1 ч. л.
соль

Как приготовить шарлотку с яблоками без яиц

1. Смешиваем манную крупу с сахаром, заливаем кефиром и отставляем в сторону, пока вы занимаетесь яблоками.
2. Яблоки хорошо помыть, почистить и нарезать тонкими дольками.
3. Смешиваем муку, манную крупу с сахаром и кефиром, растительное масло, соль и ванильный сахар.
4. Соду гасим и выливаем в тесто. Хорошо всё перемешиваем до получения однородной массы.
5. Добавляем в тесто нарезанные яблоки и ещё раз перемешиваем.
6. Форму для выпекания смазываем растительным маслом и посыпаем манкой.
7. Выливаем тесто в форму и ставим в предварительно разогретую духовку.
8. Выпекаем в течение 40 минут при температуре духовки 180 градусов.

Шарлотка с яблоками и бананами

Ингредиенты

мука — 1 ст.
яблоки — 3-4 шт.
бананы — 3 шт.
сахар — 0,5 ст.
яйца – 4 шт.

Как приготовить шарлотку с яблоками и бананами

1.Взбейте яйца с сахаром, добавьте муку.
2.Почистите и нарежьте яблоки и бананы.
3.Смажьте форму растительным маслом, выложите фрукты и залейте их тестом.
4.В заранее разогретой до 180°С духовке нужно выпекать шарлотку 30-35 мин. Все-таки это мокрый пирог, и его готовность лучше проверять не спичкой — зубочисткой. Все время мокрые будут… Как начнет тесто отставать от бортиков, так и готово.
5.Посыпьте шарлотку сахарной пудрой.

Шарлотка с яблоками и с творогом

Ингредиенты

творог — 300 г
яблоки — 4 шт.
масло сливочное — 150 г
сахар — 1 ст.
яйца — 3 шт.
сметана — 3 ст.л.
сода — 0,5 ч.л.
мука — сколько потребуется, чтобы тесто получилось, как густая сметена. бычно — 2-3 ст.

Как приготовить шарлотку с яблоками и творогом

1. Разминаем хорошенько творог.
2. Яйца взбиваем с сахаром до густой пены.
3. Растапливаем масло, чуть остужаем, осторожно вливаем его в яйца. Добавляем творог, сметану и соду. Все перемешиваем.
4. Муки нужно столько, чтобы тесто было, как густая сметана.
5. Почищенные яблоки нарезаем ломтиками. Добавляем в тесто и еще перемешиваем.
6. Сковородку хорошо смазываем растительным маслом и вылеваем в нее тесто. Выпекаем при 180 около часа, если печете в сковороде, и чуть меньше, если на противне.
7. Зубочисткой или спичкой проверяем готовность пирога. Да, еще совет. Иногда печешь-печешь, а зубочистка все показывает — мокро. Если тесто отходит от краев и цвет золотисто-коричневатый (а запах обалденный) — то готово.
8.Не забывайте про калорийность, поэтому приглашайте гостей, чтобы часть калорий и им досталась.

Шарлотка с яблоками и корицей

Ингредиенты

мука — 1 ст.
сахар — 1 ст.
яблоки — 3 шт.
яйца — 3 шт.
корица — 1 ч.л.
сухари панировочные — 1 ч.л.
ванилин — по вкусу, обычно полпачечки или на кончике ножа
масло сливочное — для смазывания формы

Как приготовить шарлотку с яблоками и корицей:

1.Яйца взбейте с сахаром и ванилином. Добавьте муку.
2.Яблоки нарежьте тонкими полосками.
3.Форму смажьте маслом, посыпьте панировочными сухарями. Выложите яблоки, сверху — тесто. Разровняйте.
4.Поставьте пирог в разогретую до 180°С духовку на 30-40 мин.
5.Выньте, слегка остудите, посыпьте корицей. А чтобы не мучила совесть за съеденные калории — ну, дальше вы знаете — гостей зовите!

Шарлотка из батона

Ингредиенты

батон,
2 яйца,
стакан молока,
150 г. сахара,
корица,
10 яблок,
50 г масла

Приготовление

Молоко и яйца взбить и опустить туда тонко нарезанные ломтики батона.
Форму для торта или кастрюлю хорошенько смазать маслом.
На дно посуды и по боками выложить подготовленные ломтики батона.
Сверху выкладываем слой ломтиков яблок, посыпаем сахаром и корицей, дальше ломтики хлеба и слой яблок и т. д. сверху должен быть слой ломтиков хлеба.
На последний слой кладем масло.
Выпекаем в горячей духовке до готовности.
Шарлотка из яблок готова!

Тепла и уюта вашему дому!

Приятного аппетита!

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.