Лимонные пироги

Лимонные пироги с удовольствием пекут и домашние, и профессиональные кондитеры. Ассортимент пирогов и другой выпечки с лимоном впечатляет: открытые и закрытые пироги, тарты и корзиночки, «квадратики» и кексы с начинкой. Их любят за освежающий, иногда резковатый вкус, контраст между сладким и кислым, а так же за несложность исполнения.

Цитрусовый пирог

Это очень вкусный пирог: рассыпчатая песочная корзинка с ароматной начинкой под воздушной шапочкой.

ИНГРЕДИЕНТЫ

для безе:

  • белок 4 шт.
  • сахарная пудра 150 г
  • для начинки:
  • крупный апельсин 1 шт.
  • лимон 1 шт.
  • крахмал 1 ст.л.
  • сахар 3 ст.л.

для теста:

  • желток 4 шт.
  • сахар 100 г
  • мягкое сливочное масло 180 г
  • разрыхлитель 5 г
  • мука 200 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
4 желтка растереть со 100 сахара, добавить 180 г размягченного сливочного масла, 5 г разрыхлителя и примерно 200 г просеянной муки. Муки может понадобиться чуть больше или меньше. Быстро замесить эластичное тесто и убрать его в холод на 30 мин. Тесто распределить по форме, делая бортики. На тесто положить пергамент и насыпать сухого гороха (чтобы тесто не поднималось при выпечке). Выпечь большую песочную корзинку минут 15 при 200 градусов. Горох убираем и выкладываем начинку.
Шаг 2
Для начинки: прокрутить на мясорубке 1 крупный апельсин + 1 лимон добавить 1 ст. л. крахмала и 3 ст. л. сахара (по вкусу) немного проварить до легкого загустения.
Шаг 3
Заполнить корзинку начинкой, а сверху выложить безе и выпекать еще 15 мин. до легкого зарумянивания безе. Для безе: взбить 4 белка со 150 г сахарной пудры до устойчивых пиков. Пирогу дать полностью остыть и приятного чаепития!

Пирог “Лимонный”

Угощайтесь самым лимонным из всех существующих лимонных пирогов.Лимон тут присутствует везде…и в тесте и в начинке и в глазури…

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • сливочное масло 180 г
  • мука 175 г
  • яйца 2 шт.
  • сахар 180 г
  • разрыхлитель 1 ч. л.
  • лимонный сок 1 ст. л.
  • цедра одного лимона
  • лимон (цедра и сок для крема) 1 шт.
  • сахар (для крема) 75 г
  • яйца (для крема) 2 шт.
  • сливочное масло (для крема) 50 г
  • сахарная пудра (глазурь) 100 г
  • лимонный сок (для глазури) 3-4 ч. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Для теста мягкое масло взбить с сахаром, добавить яйца, взбить. Всыпать просеянную и смешанную с разрыхлителем муку. А так же добавить цедру и сок. Хорошо перемешать. Форму (20-24 см) застелить бумагой для выпечки и смазать жиром. Выложить тесто разровнять и крутануть форму несколько раз по часовой стрелке. Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 35-40 мин. до сухой спички. Готовый бисквит достать из формы удалить бумагу и оставить остывать на решетке.
Шаг 2
Для крема. Яйца взболтать с лимонным соком. Добавить сахар, масло и цедру. Кастрюльку со всем содержимым поставить на водяную баню и держать там постоянно помешивая до загустения. Крем снять с бани и оставить остывать.
Шаг 3
Остывший бисквит разрезать на 2-3 части (в зависимости от размера формы, я выпекала в 24 см и разрезала бисквит на 2 коржа, если ваша форма меньше то бисквит можно разрезать на 3 а то и на 4 коржа).
Шаг 4
Все коржи кроме верхнего промазать лимонным кремом. Для глазури сахарную пудру просеять и по чуть-чуть добавлять в нее лимонный сок, доведя глазурь до нужной консистенции. Залить глазурью пирог, дать ей подсохнуть.

Lemon Bars (лимонные бары)

С благородной лимонной горчинкой нежный крем и все это на тоненькой рассыпчатой основе, очень интересное сочетание и выигрышное! А в холодный, зимний период это то нам и нужно, чтобы собрать семью за вечерним чаепитием и угостить их полезной, ароматной и такой витаминизированной выпечкой!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • масло сливочное 165 г
  • мука 200 г
  • пудра сахарная 55 г
  • крупная щепотка соли
  • крем: лимонный сок 165 мл
  • цедра двух крупных лимонов
  • сахар 290 г
  • мука 47 г
  • яйца 4 шт.
  • для подачи сахарная пудра

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Для теста взбить размягченное масло с сахарной пудрой. Всыпать просеянную с солью муку и замесить тесто. Собрать тесто в комок и распределить равномерно в пласт по форме, застеленной пергаментом. Форму берем с высоким бортиком и пергамент стелем с запасом, чтобы он по высоте был чуть выше общей толщины будущих пирожных. Чтобы быстро распределить тесто, я покрываю его пищевой пленкой и по ней раскатываю маленькой скалкой.
Шаг 2
Противень с тестом на 30 минут (или дольше при необходимости) ставим в холодильник. После этого выпекаем при 180 градусах 10 минут до сухого, но светлого состояния. Смотрите по своей духовке.
Шаг 3
Пока тесто печется делаем крем. Для крема снимаем аккуратно верхний желтый слой цедры, выжимаем и процеживаем сок. Яйца слегка взбиваем с сахаром и мукой. Затем добавляем цедру и сок, снова хорошо перемешиваем. Крем выливаем на теплый корж (если вылить на совсем горячий, то заварятся желтки) и запекаем еще раз до уплотнения нашей заливки. Примерно 20 минут при 160С. Крем после духовки еще уплотнится в процессе остывания. Если при выпечке стал немного темнеть верх, прикрыть фольгой. Полностью остужаем (я оставляю на ночь в холодильнике!) до застывания крема и только после этого нарезаем на квадратики. Посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Лимонно-морковный пирог

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • морковь 3 шт.
  • мука 1 ст.
  • яйца 3 шт.
  • сахар 3/4 ст.
  • лимон 1 шт.
  • масло сливочное 10 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
К яйцам добавляем сахар. Взбиваем до полного растворения сахара.
Шаг 2
Затем добавляем муку. Все взбиваем миксером до полной однородности.
Шаг 3
Цедру лимона натираем на мелкой терке. Выжимаем 2 ст. л. сока. Добавляем цедру и сок к тесту.
Шаг 4
Натираем морковь на мелкой терке и вмешиваем в тесто.
Шаг 5
Дно формы застилаем пергаментом, а стенки смазываем сливочным маслом. Тесто вылить в форму и разровнять. Выпекать при температуре 180 градусов 30 мин. Готовность проверить деревянной палочкой.
Шаг 6
Наш пирог готов! Остывший пирог по желанию можно украсить кремом или присыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Лимонный пирог с кремом и ароматным сиропом

ИНГРЕДИЕНТЫ

Бисквит:

  • яйцо – 4 шт.
  • сахарная пудра – 100 г
  • мука – 100 г
  • растопленное сливочное масло – 50 г
  • семена 1 стручка ванили
  • цедра 2-х лимонов

Лимонный крем:

  • цедра 3-х лимонов
  • сок 1,5 лимона
  • яичный желток – 2 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • сахарная пудра – 100 г

Лимонный сироп с ванилью и корицей:

  • лимонный сок – 150 мл (около 3-х лимонов)
  • вода – 150 мл
  • сахар – 200 г
  • палочка корицы
  • стручок ванили
  • лимон – 1 шт. (порезать кружками)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Сироп. Разрезать вдоль стручок ванили, соскрести ножом семена и отложить их в сторону, понадобится только стручок. Лимон нарезать на произвольное количество кружков толщиной 3-4 мм, удалить все косточки. В сотейнике или антипригарной сковороде смешать лимонный сок, сахар, воду, палочку корицы, стручок ванили и кружки лимонов, поставить на средний огонь. Довести до кипения, и дать повариться несколько минут до тех пор пока лимон не станет мягким и прозрачным. Коричную палочку можно вынуть в середине приготовления, если не нужен ярко выраженный привкус корицы у сиропа. Снять смесь с огня, вынуть специи, лимоны разложить на бумажном полотенце, чтобы впиталась лишняя жидкость. Сироп процедить, остудить и убрать в холодильник.
Шаг 2
Бисквит. Цедру натереть на терке и мелко порубить. Яйца смешать с сахарной пудрой и поставить на водяную баню. Взбивая венчиком на маленькой скорости, нагревать до тех пор пока сахар полностью не растворится (не перегревать). Снять с водяной бани и продолжать взбивать на высокой скорости около 10 мин. до образования плотной, пышной массы. Добавить семена ванили и лимонную цедру, перемешать. Просеять муку и добавлять небольшими порциями к яичной массе, аккуратно перемешивая венчиком, не взбивая. В конце добавить горячее растопленное масло. Форму смазать сливочным маслом, выложить на дно кружки лимона. Сверху равномерно вылить тесто. Поставить форму в духовку на решетку, установив под ней емкость с кипящей водой, выпекать при 130-140°C около 50 минут. Остудить пирог в форме, накрыв полотенцем, дать постоять минимум 4 часа.
Шаг 3
Лимонный крем. С помощью терки снять цедру и тщательно перетереть ее пальцами с сахарной пудрой. В сотейник высыпать сахарную пудру с цедрой, добавить лимонный сок, желтки и яйцо. Перемешать венчиком. Поставить сотейник на водяную баню и, помешивая, дождаться пока крем загустеет. Снять с водяной бани и процедить крем через сито. Остудить, убрать в холодильник, накрыв пищевой пленкой.
Шаг 4
По прошествии 4х или более часов обильно пропитать пирог сиропом сначала с одной стороны, потом перевернуть на пергамент и пропитать с другой стороны. Убрать в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Подавать, выложив сверху на пирог лимонный крем.

Лимонник

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • сметана – 250 г
  • сливочное масло – 110 г
  • сода – 1/2 ч. л.
  • мука – 2 ст.
  • лимон/апельсин – 1,5 шт.
  • сахар – 1 ст.
  • желток – 1 шт.
  • сахарная пудра

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Сметану смешайте с содой. В сметану добавьте растопленное масло, перемешайте до однородной массы.
Шаг 2
Постепенно начните добавлять муку небольшими порциями. Всыпав 1,5 ст. проверьте: если тесто прилипает к рукам, всыпьте остальную половину стакана. Замесите тесто и разделите его на 2 равных части.
Шаг 3
Апельсины и лимоны нарежьте на небольшие дольки (с коркой) и взбейте в блендере.
Шаг 4
Готовую массу смешайте с 1 ст. сахара.
Шаг 5
Духовку нагрейте до 180 °C. Половину теста выложите в качестве основы. Тесто распределите по всей поверхности формы, сделав небольшие бортики.
Шаг 6
Выложите начинку и равномерно размажьте ее по всей основе. Разомните вторую часть теста руками и закройте ею начинку.
Шаг 7
Для золотистой корочки смажьте пирог взбитым желтком. Выпекайте около 30 минут. Затем остудите и выложите пирог из формы и присыпьте сахарной пудрой.

Лимонно-сметанные квардратики

Очень нежный воздушный бисквит получился. Вполне может стать основой для любого бисквитного торта (при регулировке соответствующих добавок). В этот раз я добавила цедру – вкус получился с ноткой лимона. К тому же, можно утилизировать старую сметану.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 250 г муки с разрыхлителем (1 ч. л.)
  • 1/2 ч. л. соды
  • щепотка соли
  • цедра 1 лимона
  • 170 г сливочного масла комнатной температуры
  • 180 г сахара
  • 3-4 яйца (зависит от размеров яиц)
  • 150 мл сметаны

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Форму смазать маслом (размер примерно 20 на 20 см), духовку нагреть до 180°C. Смешать муку с содой, солью. Отставить в сторону. Миксером взбить масло с сахаром в кремовую массу. Добавить по одному яйцу за раз, тщательно взбивая после каждого добавления. Всыпать цедру. Ложкой добавить муку и сметану в тесто (по очереди).
Шаг 2
Выложить тесто в приготовленную форму, разровнять поверхность. Выпекать 30-35 минут (до сухой зубочистки). Дать полностью остыть и нарезать на квадратики. Если есть желание, то можно пропитать цитрусовым соком с водкой.
Шаг 3
На водяной бане расплавила плитку белого шоколада и смазала верх. Простенько, но очень вкусно!

Глазированный лимонный пирог с лимонным кремом от Делии Смит

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для глазури:

  • пудра сахарная – 50 г
  • сок лимонный – 1 ст. л.

Для крема:

  • яйца – 2 шт
  • сок и цедра 1 большого лимона
  • 75 г сахара
  • масло сливочное – 50 г

Для подачи:

  • лимон (цедра)

Для теста:

  • цедра 1 большого лимона
  • 2–3 ч. л. лимонного сока
  • 180 г сахара
  • 175 г муки
  • 180 г сливочного масла
  • 1 ч. л. пекарского порошка
  • яйца – 2 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Все ингредиенты для теста перемешать миксером до консистенции густой сметаны. В две круглые формы для выпечки диаметром 18 см , выстеленные промасленной бумагой, выложить поровну тесто.
Шаг 2
Поставить формы в духовку, разогретую до 170°С, на 35–40 мин. Пока пекутся коржи, приготовить лимонный крем. Взбить яйца с лимонным соком, вылить в жаропрочную миску с сахаром и цедрой, перемешать.
Шаг 3
Добавить нарезанное кусочками размягченное масло. Поместить миску над кастрюлей с умеренно кипящей водой. Постоянно помешивая, готовить 20 мин., до загустения.
Шаг 4
Вынуть формы с коржами из духовки, подождать 30 сек. и перевернуть их на решетку. Дать полностью остыть. Тонким длинным ножом разрезать каждый корж пополам по горизонтали, промазать каждую половину лимонным кремом. Сложить пирог.
Шаг 5
Для глазури смешать пудру с лимонным соком, дать постоять 5 мин. Консистенция должна быть довольно текучей. Смазать торт глазурью, посыпать измельченной лимонной цедрой; дать глазури затвердеть.

Лимонный кекс-перевертыш

Вкусный кекс с лимонным вкусом, хорошо подойдет к чаю или кофе.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • цедра лимона — 2 шт.
  • яйцо куриное — 3 шт.
  • сахар — 190 г
  • масло сливочное — 180 г
  • ванильный сахар — 1 уп.
  • молоко — 40 г
  • разрыхлитель теста — 1 щепотка
  • мука — 190 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Нарезаем на кусочки сливочное масло и вносим сахар. Взбиваем содержимое и добавляем яйцо. В полученную массу вносим: ванильный сахар, цедру лимона и лимонный сок. В муку вносим разрыхлитель и перемешиваем с общей массой. Взбивая вносим молоко.
Шаг 2
На медленном огне растапливаем сливочное масло и доболяем сахар и держим на огне до получения карамельной структуры. На дно формы для запекания выливаем крем и укладываем нарезанный кольцами лимон.
Шаг 3
Заполняем форму тестом и выпекаем 45 мин. 175 г. После приготовления кекс вынуть из формы и перевернуть.

Приятного чаепития!
Источник
Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.