СУПЕР-ЗАКАТКИ НА ЗИМУ: ТОП-9 ХИТОВЫХ РЕЦЕПТОВ 🔥 Целая коллекция идей ✌

Содержание

Борщевая заправка

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● свекла 3 кг
● морковь 1 кг
● лук репчатый 1 кг
● перец сладкий 1 кг
● помидоры 1 кг
● 1 стакан сахара
● 3 ст.л. соли
● 1 стакан растительного масла
● 125 мл (половина тонкого стакана) уксуса 9%

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Все овощи помыть, почистить, далее слоями уложить в таз в следующей последовательности: Лук порезать полу- или четвертькольцами. Свеклу натереть на крупной терке (можно и на корейский лад) так же натереть и морковь, перец порезать тонкой соломкой, помидоры полукружками, добавить соль, сахар, уксус, масло, все перемешать и поставить на маленький огонь, как только даст сок, огонь прибавить и варить 25 минут, разложить горячим в стерильные банки и закатать.
Зимой просто варите бульончик, заправляете капусткой, картошечкой (я варю без нее), немного провариваете и отправляете содержимое баночки, минут через 7-10 борщик готов! В конце я предпочитаю рубленный чесночок добавить прямо в кастрюльку и в тарелку побольше зелени и сметанка для желающих.

Огурцы в капустных листьях

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● Огурцы
● Капуста
● Хрен
● Укроп
● Чеснок
● Листики смородины
● Соль
● Сахар
● Уксус

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В 3-х литровые банки укладываем листья хрена, укроп, листья смородины, 2-3 зубка чеснока. У огурцов срезаем кончики и заворачиваем каждый огурчик в капустный лист, складываем в подготовленные банки. Заливаем кипятком и даем постоять минут 20-30. Воду сливаем в кастрюльку и готовим маринад: на одну 3-х литровую банку 1,5 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара. Вливаем в банку 70мл. 9% , затем заливаем горячим маринадом и стерилизуем минут 15, закатываем стерилизованными крышками.

Салат на зиму «Огурцы по-корейски с морковью»

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● Огурцы крупные — 2.5кг(нарезанные соломкой — 1.5кг)
● Морковь крупная — 2шт.(нарезанная соломкой — 250г)
● Чеснок — 1 головка

Для маринада:

● Уксус 9% — 125мл
● Сахар — 1/4стак.
● Раст. масло — 125мл
● Соль — 1ст.л.(с горкой) или по вкусу
● Приправа для моркови по-корейски — 1/2пак.(15г)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Огурцы хорошо намыть. Морковь и чеснок намыть и очистить. Огурцы натереть соломкой до сердцевины с семенами (я бы сказала просто «обтесать» огурчик). Морковь так же натереть длинной тонкой соломкой, чеснок натереть на мелкой терке. Все овощи соединить, добавить все ингредиенты для маринада — хорошенько перемешать. Таз(или емкость, в которой находится салат), накрыть пленкой и убрать в холодильник на сутки. За время маринования перемешать 4-5раз.
Перед раскладкой салат снова перемешать, разложить по сухим, стерилизованным банкам(у меня 0.5л), оставшимся маринадом залить овощи. Банки с салатом простерилизовать удобным для вас способом. Я делаю так: банки с заготовкой накрываю крышками(не закрываю и не закатываю, ставлю в холодную духовку, включаю минимальную температуру, как только духовка нагреется, увеличиваю температуру до 150 градусов и стерилизую в течение 15 минут. Затем аккуратно достаю банки и закатываю. Закатанные банки перевернуть дном вверх, укутать одеялом до полного охлаждения( у меня обычно стоят сутки). Салат хранить в прохладном месте или в холодильнике.

Зеленые помидоры ломтиками на зиму

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● Помидор (зеленые) — 5 кг
● Чеснок (головки) — 2 шт
● Укроп — 1 пуч.
● Перец чили — 3 шт
● Перец болгарский — 5 шт
● Перец черный (горошком, на банку 1 л) — 2-3 шт

Рассол:

● Вода — 4 л
● Соль — 200 г
● Сахар — 1,5 стак.
● Уксус (6%) — 1 стак.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Зеленые помидоры следует предварительно замочить в подсоленной воде на часов 5-6. За это время 3 раза сменить воду. Это необходимо сделать для вытягивания соланина из помидоров.
2. Простерилизовать банки и крышки. Банки я готовлю следующим образом. Вначале мою средством для посуды, потом еще мою содой, потом хорошенько прополаскиваю. На мой взгляд, самый удобный способ стерилизации банок — в духовке. Мокрые банки ставим в холодную духовку дном вверх. С момента прогрева духовки до 150 град. держим банки 0,5-0,75 л — 10 минут; 1 л — 15 минут; 2 л — 20 минут, 3 л — 25 минут. А вот крышки я обычно стерилизую в пароварке или кипячу в воде 15 минут. Но можно их также подержать в духовке вместе с банками.
3. Помидоры режем ломтиками, болгарский перец — продолговатыми полосками, укроп и перец чили также крупно режем.
4. Укладываем ломтики помидоров в стерилизованные банки и пересыпаем каждый слой уропом и перцем чили.
5. Готовим рассол. Кипятим воду, добавляем соль, сахар и уксус.
6. Кипящим рассолом заливаем банки.
7. Банки прикрываем крышками (не закручиваем пока) и стерилизуем в духовке 20 минут. Температура духовки должна быть примерно такой же, как температура банок. Т.е. ставим банки в разогретую примерно до 100 град. духовку и стерилизуем при 150 град.
8. А вот теперь закручиваем банки, переворачиваем вверх дном и укутываем в теплое одеяло до полного их остывания.

Капуста «Закусочная»

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● 2,5 кг капусты (только зимней, я люблю использовать из зимних сортов только «Слава»)
● 3-5 шт перца сладкого (лучше зрелого — красного),
● 2-3 шт моркови,
● 3-4 шт лука репчатого (люблю класть синий , он слаще и вкуснее белого),
● 40-50 г соли крупной (это 3 ст.л. по края – в столовой ложке по края 15 г),
● 0,5-0,7 стакана сахарного песка (4-5 ст.л.),
● 100 г уксуса, 9 % (я кладу поменьше — ~ 2-3 ст.л.),
● 1 стакан подсолнечного масла (я не кладу, только перед употреблением).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1.В таз шинкуем капусту, режем лук, перец, трём морковь.
2.Добавляем соль, сахар . Все хорошо перетираем руками.
3.Затем только добавляем масло и уксус, мешаем уже ложкой .
4.Затем уложить в банку , закрыть обычной п/э крышкой и сразу поставить в холодильник (здесь у меня банки с завинчивающимися крышками).

Лечо из баклажанов

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● баклажаны — 500-600 г
● помидоры — 250-300 г
● перец сладкий — 2-3 штуки
● лук — 1-2 головки по желанию
● чеснок — 1-2 зубчика по желанию
● растительное масло — 30-40 мл
● соль — 0,5 ч. ложки или по вкусу
● сахар — до 1 ст. ложки
● уксус фруктовый 6 % — 2 ч. ложки
● паприка сухая — по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Баклажаны нарежьте на дольки, на ломти или на брусочки, посыпьте соком и оставьте на несколько минут, чтобы они дали сок и потом в готовом блюде не было горечи. Помидоры измельчите в пюре в мясорубке, в блендере или просто на терке. После терки получится сок с мякотью, а шкурка помидора останется в руке.
Лук крупно нашинкуйте. В кастрюлю с толстым дном или в чашу мультиварки налейте растительное масло и поместите в него лук. Начните нагревать их вместе.
Когда начнется закипание, то влейте томатную массу. При следующем закипании добавьте кусочки сладкого перца. Следом добавляйте баклажаны и специи (соль, сахар, чеснок, хлопья паприки). Тушите овощи около получаса на среднем огне. В конце приготовления, т.е. практически перед закаткой, влейте уксус и перемешайте. Разложите лечо из баклажанов по стерильным банкам и закатайте. Лечо из баклажанов на зиму готово.

Аджика из помидор

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● 4 кг помидор
● 1 кг сладкого перца
● 100 гр чеснока 2-3 шт.жгучего перца
● 3 ст.ложки соли
● 3-4 ст.л. сахара
● 2 ст.л уксуса 9%

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Помидоры прокрутить через мясорубку,поставить варить примерно часа на 2 помешивая,пока не выпариться лишняя жидкость,затем добавить прокрученный перец и варить ещё 1 час,в самом конце добавить измельчённый чеснок,соль,сахар,уксус,жгучий перец(на любителя) и варить ещё 10 минут,разлить по стерилизованным банкам,храниться не в холодильнике. Соль,сахар корректировать по своему вкусу.

Армянские помидоры с морковной ботвой

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● 5 л воды
● 20 ст.л сахара
● 5 ст.л соли
● 350 гр уксуса 9%

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Воду довести до кипения,добавить сахар,соль хорошо размешать в конце влить уксус.Залить маринадом помидоры, закатать.Укутать одеялом.

Салат «Алёнка» на зиму

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● свёкла — 4 кг;
● морковь — 0,5;
● репчатый лук — 0,5 кг;
● помидоры — 1,5 кг;
● болгарский перец — 700гр;
● чеснок — 150 гр;
● жгучий перец — 1 шт;( очень маленький)
● масло растительное — 1,5 стакана;
● сахарный песок — 1 стакан;
● соль — 3 стол ложки;
● уксус- 1 стакан;

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Свёклу вымыть очистить и натереть на средней тёрке. Морковь очистить и натереть на средней тёрке,или на тёрке для корейской моркови. Репчатый лук очистить и нарезать маленькими кубиками. Помидоры вымыть нарезать на небольшие кусочки. Болгарский перец очистить от сердцевины и семян и нарезать на маленькие кусочки. Сложить все подготовленные овощи в большую кастрюлю(желательно алюминиевую) ,с солью,сахарным песком и растительным маслом,хорошенько перемешать и поставить тушится на плиту,как овощи закипят,уменьшить огонь,накрыть крышкой и тушить на очень маленьком огне минут 30.
Затем чеснок ,и жгучий перец очистить и очень мелко порезать. Добавить нарезанные чеснок и жгучий перец в кастрюлю с салатом вместе с уксусом ,перемешать и тушить минут 10. Разложить горячий салат по стерильным банкам,закатать,перевернуть крышками вниз и закутать тёплым одеялом до полного остывания. На выходе получается 11 банок по 0,5. Очень вкусный салат,его можно кушать с хлебом,или подать к гарниру и даже можно использовать как заправку для борща. Хранить салат в прохладном,тёмном месте.

Тепла и уюта вашему дому!

Приятного чаепития!

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.