В САМЫЙ РАЗГАР СЕЗОНА КОНСЕРВАЦИИ Ловите ценную коллекцию: топ-9 рецептов 🔥

СОДЕРЖАНИЕ

МАРИНОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ «МОЗАИКА»

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● 3 баклажана
● 1 средняя головка чеснока
● 4 разноцветных болгарских перца
● перец, укроп, кинза — по 3 ст. л.
● соль, чeрный перец (молотый)
● 1 /3 стакана яблочного уксуса
● 2 /3 стакана холодной кипячeной воды
● растительное масло

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Баклажаны порезать колечками, положить в солeную воду и оставить на час. Воду слить, баклажаны отжать руками и обсушить на салфетке.Обжарить на растительном масле (только не зажаривайте до коричневого цвета).Промокнуть от масла на салфетке.Перцы очистить, порезать каждый перец на несколько половинок и запечь в духовке на решeтке при 200 градусах 45 -50 минут.Остудить готовые перцы 5 минут и положить в пакет на 30 минут, очистить от шкурки и порезать кубиками.
Смешать перец с чесноком (через чеснокодавилку), добавить зелень, посолить, поперчить.Уложить в стеклянную посуду слоями. Смешать воду, уксус и соль (по вкусу).Залить баклажаны (маринад должен прикрыть верхний слой).Закрыть крышкой и поставить в холодильник на сутки.

АДЖИКА НА ЗИМУ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● помидоры – 2,5 кг
● перец сладкий – 1 кг
● яблоки – 1 кг
● морковь – 1 кг
● перец горький – 2-3 шт
● чеснок – 200 г
● сахар – 1 стакан
● соль – ¼ стакана
● подсолнечное масло – 200 г
● уксус – 200 г

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Это моя самая любимая зимняя консервация.Помидоры моем и разрезаем на половинки или четвертинки.
Перец очищаем от сердцевинки и тоже режем на части.У горького перца только хвостик срезаем. Он так целиком и пойдем в мясорубку.У яблок вырезаем сердцевинку и разрезаем на части. Морковку моем, чистим и режем кусочками, которые ваша мясорубка или блендер в состоянии перемолоть.Теперь все овощи пропускаем через мясорубку или блендер.
Полученную овощную смесь варим 1 час после закипания. Я это делаю в большом казанке.Затем выключаем огонь и добавляем: сахар + соль + уксус и подсолнечное масло. Масло я беру дезодорированное, чтобы оно не прогоркало при длительном хранении. Чеснок, предварительно пропущенный через мясорубку добавляем в самом конце. Аджику хорошо перемешиваем и выкладываем в простерилизованные банки. Стерилизовать банки с аджикой не нужно. Ароматная вкусная аджика на зиму – готова. Из этого количества продуктов получается 9 пол литровых баночек.

Помидоры «Пальчики оближешь»

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● На дно 1-литровой банки:
● петрушка,
● чеснок,
● 1 ст. л. масла.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Круглые помидоры (не «сливки») разрезать на 4 части, сложить в банки. На помидоры — 2-3 кольца лука.
Маринад (на 8 1-литровых банок):3 л. воды, 3 ст. л. соли, 7 ст.л. сахара, перец горошком, лавровый листик — закипятить. После закипания + 1 стакан уксуса. Маринад остудить, залить помидоры. Стерилизовать 12-15 минут. Не рекомендую «сливки», т.к. в них мало сока. Лук получается хрустящий, тоже очень вкусный, но его нужно именно 2-3 кольца, не больше, чтобы не было характерного лукового запаха. Маринад очень нежный, не кислый, хорошо пьется.

Салат с рисом «Мамин»

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● 4 кг помидор — перемолоть на мясорубке
● 1,5 кг моркови — на крупной тёрке
● 1 кг лука — полукольцами
● 1 кг красного перца — соломкой
● 400 г подсолнечного масла
● 1-1,5-2 стакана круглого сырого риса (кто как любит — погуще, пожиже-повоздушнее)
● 100 г соли
● 200 г сахара
● 80 г уксуса

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Всё перемешать, варить 1 час, разложить в простерилизованные банки, закатать прокипячёнными крышками, перевернуть, укутать до полного остывания (тут особенно важно укутать — рис должен «дойти»). Из половины порции у меня вышло 6 поллитровых баночек. Очень-преочень вкусно, обязательно попробуйте!

Грибная икра

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● 1 большая морковь,
● 2 луковицы,
● 2 крупных помидора
● 2 кг.отварных грибов

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

На 2 кг.отварных грибов: 1 большая морковь, 2 луковицы, 2 крупных помидора.Овощи пропустить через мясорубку, добавить 0.5 стакана растительного масла, 2ч. л. соли, щепотка сахара, перец черный молотый, тушить 10 минут, затем добавить грибы,пропущенные через мясорубку,тушим еще 20 минут. В конце варки добавить 2 стол.л.уксуса и 5 зубчиков чеснока и по банкам. Приятного аппетита!

Баклажаны в томатном соусе

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● Баклажан — 1 кг
● Помидоры — 1,5 кг
● Масло растительное — 2 ст.л.
● Сахар — 3 ст.л.
● Соль — 1,5 ст.л.
● Укроп зонтики — 2 шт
● Чеснок — 3 зубчика
● Смесь перцев горошком — 0,5 ст.л.
● Уксус 9% — 1 ст.л./банка 1 л

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Баклажан порезать кружочками, толщиной 1,5 – 2 см.
2. Залить водой, подсолить (1 ст.л. на 1 литр воды), довести до кипения и прокипятить 5-7 минут до полумягкости.
3. Воду слить.
4. Помидоры пробить блендером до однородной массы. Добавить соль, сахар, резанный чеснок, масло, рубленный укроп. Довести до кипения, проварить 15 минут при слабом кипении.
5. В простерилизованные горячие банки выложить баклажаны по плечики, не слишком утрамбовывать.
6. Заливать кипящим соусом по 1-2 банки, добавляя поверх уксус, сразу укупоривать стерилизованными крышками.
7. Дать остыть вверх дном на полотенце.

ЛЕЧО ИЗ КАБАЧКОВ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● кабачки 1300 г,
● морковь 200 г,
● перец сладкий красный 3 шт.,
● помидоры красные 300 г,
● лук репчатый (100г) 2 шт.,
● оливковое масло 40 мл,
● базилик свежий зеленый 10 г,
● кинза (кориандр) 5 г,
● петрушка 5 г,
● укроп 5 г,
● чеснок 1 головка ,
● соль 1 ч.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Овощи тщательно моем, чистим, с помидоров снимаем шкурки и нарезаем все кубиками. Лук — мелко.
Глубокую сковороду или казан разогреваем и наливаем 20 мл масла. Обжариваем в нем лук до прозрачности.
В другой сковороде обжариваем кабачки в 20 мл растительного масла. Жарить 2-3 минуты.Затем с интервалом в 2 минуты укладываем в сковороду с луком следующие овощи: морковь, перец, помидоры. Затем уменьшаем огонь и тушим 20 минут. В это время нарезать зелень: петрушку, базилик, кинзу, укроп.
Измельчить чеснок. Добавить в овощи, тушить 5 минут. Добавляем обжаренные кабачки. Солим, сахарим.
Тушим еще 10-15 минут.Лечо по консистенции и на вкус получается очень нежным. Если будете консервировать на зиму, уложите его по чистым горячим банкам, стерилизуйте как обычно, переверните, укутайте. Из такого количества ингредиентов получается примерно 1,5 — 2 литра лечо.

Огурцы соленые на зиму

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● Огурцы — 1.5-2 кг
● Укроп зонтики — 3-4 шт
● Хрен листья — 3-4 шт
● Соль крупная — 1 стакан
● Сахар — 1 ч.л.
● Вода родниковая

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. В чистую банку заложить огурцы (промытые), чередуя с укропом и хреном плотно.
2. Соль смешать с сахаром, поместить смесь в чистый мешочек
3. Уложить мешочек на горлышко так, чтобы он соприкасался с водой.
4. Оставить банку в темном месте комнатной температуры на 2-е суток. За это время огурцы постепенно вберут в себя содержимое мешочка.
5. Затем пустой мешок убрать, воду слить.
6. Залить огурцы новой родниковой водой, укупорить плотными капроновыми крышками (для этого крышки разогреть, горячими надеть на банку и при остывании крышки обтянут банку как нужно).
7. Убрать огурцы на просол в прохладное место до глубокой осени.

Огурцы в капустных листьях

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● Огурцы
● Капуста
● Хрен
● Укроп
● Чеснок
● Листики смородины
● Соль
● Сахар
● Уксус

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В 3-х литровые банки укладываем листья хрена, укроп, листья смородины, 2-3 зубка чеснока. У огурцов срезаем кончики и заворачиваем каждый огурчик в капустный лист, складываем в подготовленные банки. Заливаем кипятком и даем постоять минут 20-30. Воду сливаем в кастрюльку и готовим маринад: на одну 3-х литровую банку 1,5 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара. Вливаем в банку 70мл. 9% , затем заливаем горячим маринадом и стерилизуем минут 15, закатываем стерилизованными крышками.

Тепла и уюта вашему дому!

Приятного аппетита!

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.